Вирусологи предложили тактику «трех Т» из-за вспышки вируса в Казахстане

Вирусологи предложили тактику «трех Т» из-за вспышки вируса в Казахстане

В Казахстане новая вспышка коронавируса вынудила местные власти пойти на ужесточение карантина. Пока нет вакцины, а границы закрыты, главная опасность кроется в нелегальных контактах, рассказали РБК опрошенные врачи-вирусологи

Вирусологи предложили тактику «трех Т» из-за вспышки вируса в Казахстане

Вспышка эпидемии в Казахстане не представляет опасности для России, считают отпрошенные РБК эксперты в области вирусологии. Ранее в Казахстане были зафиксированы новые вспышки коронавирусной инфекции, в связи с чем власти призвали вернуться к карантинным мерам. По данным Всемирной организации здравоохранения, новая волна распространения вируса в стране началась после минимума 8 июня, когда число заразившихся за день составляло 165 человек. К 19 июня было выявлено 474 случая заболевания за день, а пик пришелся на 27 июня (596 случаев).

Директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что в условиях закрытия границнеобходимо отслеживать нелегальные контакты, а также понимать, что при повторном развитии эпидемии Россия также будет вынуждена вернуться к карантину. По ее словам, эпидемические меры, предпринятые в Казахстане, оправданы, потому что других способов предотвращения массовой летальности не существует.

«Никто не застрахован от того, что вирус вернется. Пока нет вакцины и коллективного иммунитета, придется реализовывать стратегию «три Т»: трафик— закрытие границ, тестинг— максимально широкое тестирование для раннего выявления, в том числе бессимптомных носителей, и трейсинг— отслеживание контактов для обрыва цепочки заражения. Эту стратегию мы научились реализовывать, поэтому должны отреагировать на вспышку в Казахстане»,— сообщила она.

Как пояснил в разговоре с РБК вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Альберт Альтштейн, о появлении «иного злого штамма вируса» в Казахстане речи не идет. «У нас по стране количество заболевшихзначительно больше, чем в этом государстве. Вспышки вируса в Казахстане никак не отразятся на эпидемической обстановке в России, но мы можем только приветствовать у них ужесточение карантинных мер»,— сообщил он.

С тем, что России не стоит опасаться развития ситуации с коронавирусом в Казахстане, согласен доктор медицинских наук, вирусолог Николай Малышев. «Там вводят карантинные меры, наши эпидемиологические службы об этом предупреждены, в связи с чем усиливают контроль на границах, несмотря даже на то, что уже сейчас передвижение между странами ограничено. Те, кто приезжает в Россию, оказываются под наблюдением»,— отметил эксперт.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о возвращении к жесткому карантину, который действовал в стране с марта по май текущего года из-за распространения коронавирусной инфекции. Причиной этому стало увеличение в семь раз числа ежесуточно выявляемых заражений после снятия карантинных мер в начале мая.

Всего за прошедшую неделю в Казахстане выявлено более 3,5 тыс. заболевших коронавирусной инфекцией, что на 826 случаев больше, чем неделей ранее. Общее число превысило 21,8 тыс., из них 183 человека скончались.

В середине июняюжнокорейский центр по контролю и предотвращению заболеваемости (KCDC) такжесообщал о новой вспышке коронавируса в Сеуле. Власти отмечали, что в стране началась вторая волна пандемии, источниками распространения которой стали ночные клубы. В тоже время в Китае новая вспышка эпидемии была зафиксирована на столичном оптовом рынке «Синьфади». В районе Фэнтай, где находится рынок, власти ввели «режим военного времени».

Вирусологи предложили тактику «трех Т» из-за вспышки вируса в Казахстане

Вирусологи предложили тактику «трех Т» из-за вспышки вируса в Казахстане

Ссылка на основную публикацию