Эмин Агаларов рассказал о продаже трех машин из-за кризиса с COVID-19

Эмин Агаларов рассказал о продаже трех машин из-за кризиса с COVID-19

По словам Эмина Агаларова, бизнес Crocus Group переживает непростые времена и даже если он продаст все оставшиеся у него машины, то этих денег не хватит, чтобы выплатить зарплату сотрудникам

Эмин Агаларов рассказал о продаже трех машин из-за кризиса с COVID-19

Эмин Агаларов

Бизнес Crocus Group, который президент компании Араз Агаларов в апреле сравнивал с тонущим кораблем, по-прежнему находится в сложном положении, заявил в интервью проекту ЧЭЗ Next вInstagram РБК его сын и первый вице-президент компании Эмин Агаларов.

«Корабль находится в пограничном состоянии. Еще несколько пробоин— и он утонет. Но если мы успеем что-то залатать, то может быть и выплывем»,— сказал он, отметив, что заработала пока только примерно половина активов Crocus Group. В частности, закрыты концертные залы и большое число магазинов и ресторанов, а в выставочном центре продолжает работать госпиталь для больных коронавирусной инфекцией COVID-19. И, несмотря на то, что государством на него был выделен 1 млрд руб., дохода компании он не принес.

«Мы получили часть этих денег, построили госпиталь, а баланс этой суммы будем получать после проведенного аудита, после того, как все будет подсчитано. <…> Я думаю, что ситуация не убыточная, пока эта история в ноль, но доходной, я думаю, она быть для нас не сможет»,— пояснил Агаларов.

Более того, по словам Агаларова, последствия вызванного пандемией COVID-19 кризиса вся экономика будет ощущать в течение, как минимум, полугода или даже года после того, как «все откроется».

«Мы потеряли 90% наших сборов, а расходная составляющая не сильно уменьшилась. Убытки мы терпим из месяца в месяца и изо дня в день, и я не могу сказать, что после открытия они уменьшаться, потому что арендаторы, которые открываются на территории наших торговых центров, тоже не могут платить аренду»,— объяснил Агаларов.

Читайте на РБК Pro

Как правильно провести мозговой штурм и использовать «6 шляп мышления»

Эмин Агаларов рассказал о продаже трех машин из-за кризиса с COVID-19

Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз в 2019 году

Эмин Агаларов рассказал о продаже трех машин из-за кризиса с COVID-19

Ищите честных: почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя

Эмин Агаларов рассказал о продаже трех машин из-за кризиса с COVID-19

Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования

Он заверил, что Crocus Group шла на уступки своим арендаторам, договариваясь с ними о приемлемых для обеих сторон вариантах оплаты вплоть до предоставления отсрочки платежей. Полюбовно, по словам Агаларова, компания договаривалась и со своими сотрудниками, в результате удалось отказаться от сокращений и продолжить платить зарплаты, хотя многим и в меньшем размере.

Агаларов также признался, что в нынешний кризис продал три машины из собственного гаража, но для того, чтобы платить зарплаты 15 тыс. сотрудников пришлось брать кредиты. «От того, что я продам последние свои машины, я не рассчитаюсь даже с 10% этих сотрудников»,— сказал он.

В 2015 году Агаларов в интервью «Авторадио» рассказывал, что в его коллекции машин есть такие автомобили, как Rolls Royce Coupe и Cadillac Fleetwood 1969 года. В интервью 2019 года он упомянул об еще одном Cadillac 1970 года, однако тогдаже признался, что охладел к своей коллекции. «Я сейчас оставил две машины и больше этим не увлекаюсь»,— сказал тогда Агаларов.

Говоря о мерах помощи со стороны государства, Агаларов отметил, что власть могла сделать больше для того, чтобы поддержать бизнес, занятых в нем людей.

«У государства есть резервный фонд, который как раз и накоплен для таких вот событий форс-мажорных. Тратить нужно было больше. А мы вот так по чуть-чуть и это такие меры, которые до кого-то, может быть, дошли, но глобально люди не почувствовали»,— посетовал Агаларов.

По его словам, торговые центры в Москве во время вызванного COVID-19 приносят убытки, но и до начала пандемии Crocus Group в этой сфере едва удавалось сводить концы с концами.

«Когда мы построили первый «Вегас», курс рубля был тогда 30 [за доллар], и мы в первый год собрали почти $120 млн аренды в одном «Вегасе». Сейчас все наши торговые центры суммарно в год собирают $120 млн аренды. <…> Мы даже сейчас не вернулись на обороты 10-летней давности. Это говорит о том, что в стране с бизнесом что-то не в порядке»,— рассказал первый вице-президент Crocus Group.

Он также признался, что опасается прихода второй волны COVID-19, хотя его отец, Араз Агаларов, полагает, что ее либо не будет вовсе, либо на этот раз государство не будет принимать таких жестких мер, как в первый раз.

Эксперты журнала Forbes в реальном времени оценивают состояние Араза Агаларова в $1,7 млрд. В последнем рейтинге богатейших бизнесменов России от Forbes Агаларов-старший занял с этим капиталом 55-е место. Эмин Агаларов, являющийся также популярным певцом, в июне 2020 года был включен Forbes в число самых успешных звезд России младше 40 лет, заняв в рейтинге 29-е место с доходом за предыдущий год в $3,1 млн.

Основная специализация подконтрольной Агаларовым Crocus Croup— управление коммерческой недвижимостью, группе принадлежит выставочный центр Crocus Expo, площадь которого превышает 1 млн кв. м., океанариум, торгово-развлекательные центры Vegas, торговый комплекс «Крокус Сити Молл», концертные залы, рестораны, фитнес-центры, жилые комплексы, медиахолдинг «Жара» и т.д.

Ссылка на основную публикацию